Asam Urat


Asam urat ialah sisa metabolisme zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi dan merupakan hasil samping dari pemecahan sel dalam darah. Kadar asam urat yang tinggi menyebabkan timbulnya tofus, benjolan keras berisi semacam serbuk kapur, di bagian kaki dan tangan. Asam urat dianggap tinggi apabila melebihi kadar asam urat normal. Adapun kadar normal asam urat adalah 2.4 hingga 6.0 untuk wanita dan 3.0 hingga 7.0 untuk pria.
Zat purin sendiri ialah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup termasuk beberapa jenis sayuran dan makanan hewani. Oleh karena itu, aapabila kita memakan jenis sayuran dan hewan tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu.
Normalnya, asam urat akan dikeluarkan dari dalam tubuh melalui feses (kotoran) dan urin. Namun, karena ginjal tidak mampu mengeluarkan asam urat yang ada, hal ini akan menyebabkan kadar asam urat meningkat dalam tubuh. Kadar asam urat yeng berlebihan dalam darah menyebabkan penimbunan kristal asam urat. Apabila penimbunan kristal itu terbentuk pada cairan sendi, maka terjadilah penyakit gout atau asam urat. Asam urat yang berlebih selanjutnya akan terkumpul pada persendian sehingga menyebabkan rasa nyeri atau bengkak. Jika penimbunan itu terjadi pada ginjal, akan muncul batu asam urat ginjal yang sering disebut dengan batu ginjal.
Adapun gejala-gejala Asam Urat ialah sebagai berikut:
·    Kesemutan dan linu
·    Sendi terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri pada malam dan pagi
Solusi yang dapat diambil untuk mengatasi Asam Urat:
·    Melakukan pengobatan hingga kadar asam urat kembali normal
Disarankan untuk mengkonsumsi salah satu dari herba Ardisia atau SidaRic dipadukan dengan herba Mengkudu Organik.
·    Perbanyak minum air putih
Dengan banyak minum air putih, kita dapat membantu membuang purin yang ada dalam tubuh.
·    Kelola makanan yang dikonsumsi
Makanan yang perlu dikurangi bahkan dihindari untuk penderita asam urat tinggi (mengandung banyak purin):
-     Jeroan, hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak
-     Makanan laut: udang, kerang, cumi, kepiting
-     Makanan kaleng: kornet dan sarden
-     Kacang-kacangan: kacang kedelai, kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping
-     Sayuran: daun bayam, kangkung, daun singkong, dan buncis
-     Buah-buahan: durian dan alpokat
-     Minuman dan makanan yang mengandung alkohol (bir, wiski, tape, tuak)
Selain herba utama Ardisia yang terbuat dari tanaman Mata Pelanduk dan SidaRic yang memiliki komposisi utama Sidagori bersama Mengkudu Organik, terdapat herba-herba lain yang dapat menurunkan kadar asam urat dari dalam tubuh. Bagi penyuka kopi atau teh, Kopi Radix yang mengandung akar Mata Pelanduk dapat juga menurunkan asam urat. Selain itu, Teh Herba dan Teh Asiatica juga baik untuk menurunkan kadar asam urat yang berlebihan di dalam tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar